Muffin pera e cannella



State cercando una ricetta semplice, ottima per accompagnare qualsiasi momento della giornata? Una ricetta che al contempo abbia un sapore caldo e confortevole per affrontare al meglio le giornate uggiose?
Smettete di cercare, con questi muffin alla pera e cannella avete trovato quello che vi serve; pochi e semplici ingredienti per un dolce soffice e delizioso!
Stavolta potete scegliere se realizzare dei muffin o una piccola torta, la ricetta funziona alla grande per entrambi i formati. In particolare, quando ho preparato la torta, ho usato la marmellata alla pera, procedendo così: ho spennellato la superficie del dolce con la marmellata e l'ho cosparsa di riso soffiato caramellato, così è diventata ancora più sfiziosa!
Sia nella versione muffin che nella versione torta, questa ricetta si accompagna ottimamente col tè, meglio se nero.
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Ingredienti per 4 muffin o una torta dal diametro di 18/20 cm:





120 gr di farina
80 gr di zucchero di canna
2 pere mature
70 gr di burro
2 uova
i cucchiaino di lievito per dolci
cannella in polvere q. b.
1 pizzico di sale


In una ciotola mescolate la farina con il lievito, la cannella e il sale.
Lavorate con una frusta elettrica il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete un uovo alla volta, poi unite gli ingredienti secchi preparati in precedenza, mescolando bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno.

Versate l'impasto ottenuto in 4 pirottini grandi da muffin o in una tortiera del diametro di 18/20 cm.
Lavate e sbucciate le pere, tagliatele a dadini nel caso in cui voleste preparare i muffin o a spicchi se utilizzate la tortiera.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 25/30 minuti per i muffin, o 40/45 minuti per la torta.
In ogni caso, fate la prova stuzzicadenti per avere una cottura ottimale. Immergete lo stuzzicadenti nel centro del dolce, se viene fuori asciutto, il dolce è pronto!


Consiglio: questa ricetta è ottima anche utilizzando la farina di farro al posto della comune farina bianca.


Un dolce fantastico sia con la frutta fresca che con la marmellata!
A proposito, quella che vedete in foto è marmellata alle pere fatta da me, con le pere colte dal mio albero!


Un abbraccio e buon autunno a tutti!
Liz.

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7 commenti:

  1. Gnam gnam, sembrano favolosi!
    Ciao,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  2. Che buon profumino e che golosità !

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    1. Anche la torta con la marmellata alla pera era deliziosa!

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  3. Scusa io sono imbranata: le pere a dadini nei muffin le metti sopra? o le metti nell'impasto prima di riempire i pirottini?
    grazie

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    1. Scusa tanto se ti rispondo con questo ritardo bestiale! I dadini di pera li metto in superficie dopo aver riempito i pirottini. Mi serve a scongiurare che cadano sul fondo dei muffin. Un abbraccio!

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