Tortine cacao e cannella all'uva caramellata


Da qualche parte si dice che sia autunno, anche se qui il tempo regge alla grande! Resta comunque una grande voglia di sapori e profumi più "caldi". Allora via col cacao, la cannella, lo zucchero di canna e il frutto del momento: l'uva. Ecco un dessert perfetto per un dopo pranzo con ospiti.


Ingredienti per circa 10 tortine:

50 gr di burro ammorbidito
140 gr di zucchero di canna
2 uova
60 gr di farina Milleusi Pivetti
40 gr di fecola
30 gr di cacao amaro in polvere
1 pizzico abbondante di cannella in polvere
1 cucchiaino e 1/2 di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale

Montate utilizzando le fruste elettriche in una ciotola capiente il burro ammorbidito e lo zucchero di canna. Lasciate che il composto incorpori aria e divenga spumoso e aggiungete le uova, una alla volta, montando alla massima velocità. Incorporate, setacciandoli, gli ingredienti secchi (farina, fecola, cacao, cannella e lievito) e amalgamate il composto con un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si formino grumi.



Imburrate e infarinate leggermente uno stampo per muffin, eliminate la farina in eccesso e verstevi l'impasto, riempiendo ogni stampino per 3/4. Cuocete in forno già caldo a 170 gradi per circa 20/25 minuti.

Togliete le tortine dal forno e mettetele a freddare su una gratella.


Per la farcitura:

1 grappolo piccolo di uva rosata
80 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di succo di limone

Lavate l'uva in acqua fredda corrente e asciugate delicatamente gli acini con un canovaccio. Mettete gli acini d'uva e lo zucchero di canna in un tegame col succo di limone e fare caramellare, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere uno sciroppo.


Accompagnate le tortine con lo sciroppo d'uva e qualche acino.
Alla prossima, Liz!



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