Gin Lemon Cupcakes


Tifose o non tifose un goccetto consolatorio ci sta sempre!
Le Tortine inaugura anche quest'anno la sua golosissima session di ricette dedicate a cocktail famosi e non. Iniziamo con un classico, che allo stesso tempo è una ricetta facile e veloce, con un tocco in più regalato dal gin che rende le nostre tortine "vietate ai minori". Non temete però, se volete preparare queste cupcakes anche per i più piccini, basta non spennellarle di gin!

Ingredienti per 10/12 cupcakes (pirottino medio):

150 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
60 ml di latte intero
40 ml di olio di semi
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone non trattato
2 tazzine da caffè di gin

Dieci minuti prima di cominciare mescolate allo zucchero la scorza del limone, lo zucchero è poroso e ne assorbirà l'aroma rendendolo più intenso.
In una ciotola, con la frusta elettrica montate le uova con lo zucchero al limone per circa 3/4 finchè non sarà diventato più chiaro e avrà aumentato il suo volume incorporando aria.
Con l'aiuto di un cucchiaio di legno, aggiungete la farina e il lievito accuratamente setacciati, proseguite unendo il latte, una presa di sale e l'olio.
Scaldate il forno a 180 gradi e versate l'impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4.


Dopo circa 20 minuti, fate la prova stuzzicadenti. Se immergendolo nell'impasto viene fuori asciutto, le vostre tortine sono pronte.



Mettete a freddare su una gratella e quando saranno a temperatura ambiente spennellate abbondantemente la superficie col gin.


Per il frosting al limone:

60 gr di burro ammorbidito
80 gr di Philadelphia
100 gr di zucchero a velo
la scorza di 1/2 limone grattugiato

Montate il burro e incorporate gradualmente il Philadelphia, continuate a lavorare il composto aggiungendo lo zucchero a velo e la scorza di limone.
Lasciate rapprendere in frigo per almeno mezz'ora e preparatevi a decorare.
Mettete il frosting in una sac à poche e usate il beccuccio che preferite, io ho scelto un beccuccio a stella  aperta aperta e ho decorato le cupcakes con un pezzetto di limone e zucchero metallizzato giallo.
Conservate in frigo in un contenitore ermetico, il caldo non perdona! ;-)


Abbracci sbronzi a tutte.. hic!
Liz

JOIN CONVERSATION

8 commenti:

  1. Ma che belli!!! Veramente invitanti e danno una sensazione di fresco e di estate, bella l'idea il gin!
    L'uscita dai mondiali di quest'Italia non mi ha colpito più di tanto, ma posso fingere di essere sconvolta per avere come consolazione due o tre di questi cupcakes:)
    Ciao!

    RispondiElimina
  2. Ahahahahahah, grazie Silvia! Devo ammettere che anch'io ho finto tristezza pur di mangiarne una in più!

    RispondiElimina
  3. Ti sono venute benissimo!!!
    Adoro il limone.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Anch'io Manu, quanto adoro tutti gli agrumi! Kisses!

    RispondiElimina
  5. Ciao Liz, abbiamo letto con tanto piacere il tuo commento da noi ed eccoci qui:)
    Mangnifici i tuoi cupcakes, carina l'idea di ispirarsi ai cocktails dell'estate !!
    A presto!!
    Laura e Sara

    RispondiElimina
  6. Ciao Liz!!! Sarò un'assidua follower di questa session :-) e mi unisco alle Pancette nel dire che hai avuto un'idea proprio carina ed originale! Ti abbraccio :-*

    RispondiElimina
  7. Cara Liz , mi ha fatto molto piacere visitare il tuo blog !!!
    Ci sono un sacco di cose buone !
    A presto allora !

    RispondiElimina
  8. Sono davvero carini e poi con il gin devono avere un sapore particolarissimo!! Buoni!

    RispondiElimina