Cupcakes al fico d'India e lime




Il mio forno soffriva di solitudine e reclamava le cupcakes, ho dovuto accontentarlo per forza!
Riprendo la mia attività a pieno regime con un frutto speciale, il fico d'india! A me basta andare in giardino e coglierlo (infilzandomi dappertutto con le sue pericolose spine urticanti), ma in questo periodo tardo estivo si trova in tutti i supermercati, per fortuna privato delle sue insidiose spine.
Ho scelto i frutti più maturi e ho abbinato l'impasto ad un frosting al lime, secondo me l'accoppiata è niente male...
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Ingredienti per 6 cupcakes (pirottino grande):

70 gr di burro ammorbidito
90 gr di zucchero
1 uovo grande
120 gr di farina 00
1 cucchiaino e 1/2 di lievito vanigliato per dolci
2 fichi d'india ben maturi


Riscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola grande montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito finchè non diventa più chiaro, spumoso e aumenta il suo volume. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare. Incorporate l'uovo e otterrete un bell'impasto gonfio e leggero.
Aggiungete ora la farina setacciata finemente e incorporatela all'impasto con un cucchiaio di legno o un leccapentole in silicone, lavorando delicatamente e il meno possibile.
Proseguite con il lievito e alla fine aggiungete il succo e la polpa del fico d'india. Per separare succo e polpa dai fastidiosi semi basta premere il frutto sbucciato contro i fori di un colino aiutandovi col dorso di un cucchiaio.


Mescolate delicatamente finchè il succo non si amalgama perfettamente all'impasto.


Riempite i pirottini per 3/4 e infornate per 20 minuti.


Lasciate che le tortine si freddino su una gratella e preparate un frosting al lime.

Frosting al lime:

70 gr di burro
80 gr di Philadelphia
125 gr di zucchero a velo
1 lime biologico

Montate il burro con le fruste elettriche alla massima velocità, aggiungete il Philadelphia, incorporate lo zucchero a velo continuando a montare e... manca il tocco finale. Grattugiate la scorza di un lime bio, mettete a rapprendere in frigo per circa mezz'ora e frostate con l'aiuto di una sac à poche dal beccuccio tondo. Fate un bel gocciolone di frosting al centro della tortina e guarnite come preferite. Io ho scelto una spruzzata di zucchero verde.


Ci ritroviamo qui la prossima settimana, a breve grandi novità!!
(vi lascio con un po' di suspance ;-))
Liz 

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8 commenti:

  1. Ma dai!! Con il fico d'india?? Sembrano deliziose, te ne rubo una, complimenti e buona domenica :)

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  2. Col fico d'india è veramente una novità,la provo sicuramente.
    Se ti va,ricambi??http://lacucinacasareccia.blogspot.it/2013/09/hasta-la-pizza-la-pizza-da-passeggio.html

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  3. Col fico d'india ho fatto anche un'ottima marmellata, così posso assaggiare tutto l'anno un po' d'estate!

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  4. Questi cupcakes mi calzano a pennello: tre giorni fa un amico pugliese mi ha donato una cassetta di fichi d'india....Saranno 4/5 kg!! Ne farò della marmellata, un omaggio ai parenti e...i tuoi fantastici dolcini!

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  5. wow...sono bellissime...ma soprattutto chissà quanto sono buone...
    xoxo
    buona giornata

    FOLLOW ME ON:The simple life of rich people

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  6. @Vitti: Bravissima! Ci sarà un po' di lavoro da fare per togliere i semi, ma alla fine il risultato premia! E' una marmellata speciale, sembra quasi gelatina... fammi sapere com'è andata!

    @vendy: Grazie, ho deciso di dare a queste tortine un design semplice, è l'impasto particolare che deve risaltare, anche se il frosting al lime è buonissimo e lo userò ancora!

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  7. anche io ho fatto la marmellata di fichi d'india per i miei figli, sicuramente la gusteranno facendo queste delizie.
    i colori delle tortine sono luminosi come l'estate che sta finendo e l'abbinamento è perfetto....
    un'altra vittoria sul gusto e la fantasia.

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  8. in bocca al lupo per domani io oggi ho sudato freddo e pubblicato in ritardop...non è partita la pubblicazione ritardata

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