Cupcakes Cannolo Siciliano


Sono tornata! Dopo tutto questo tempo ci tenevo a fare una ricetta davvero golosa e come sempre mi è venuto in aiuto un regalo. La mia mamma mi ha regalato una confezione di cannoli mignon da riempire ed io mi sono divertita a trasformarli in cupcakes!
Come potete vedere dalle foto i cannoli erano (si, erano...) verdi, così ho pensato di eliminare i canditi e di farcire le cupcakes con pistacchio e gocce di cioccolato fondente. Anche l'impasto è a tema: pistacchio!

P.S.: Se ancora non l'avete notato, controllate in alto sul blog, è attiva la sezione Strumenti, un focus dedicato all'attrezzatura base per realizzare le tortine. Fateci un salto, ci sono un po' di cose utili da sapere!

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Ingredienti per 6/8 cupcakes (pirottino medio):

125 gr di farina
25 gr di farina di pistacchio
50 gr di burro ammorbidito
100 di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino e 1/2 di lievito vanigliato per dolci
2 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
1 cucchiaio colmo di ricotta
1 uovo grande


Lavorate bene il burro con una frusta elettrica finchè non diventa spumoso e aggiungete lo zucchero. Quando i due ingredienti avranno formato una crema soffice e ben amalgamata, proseguite incorporando l'uovo.
L'impasto a questo punto sarà cremoso e ben montato e pronto per ricevere la farina setacciata, il pistacchio ridotto in polvere fine (come vedete in foto), il lievito e il pizzico di sale. Mettete da parte la frusta elettrica e lavorate l'impasto delicatamente con un cucchiaio o un leccapentole. Per rendere il tutto più setoso aggiungete il latte e un cucchiaio di ricotta.


Mescolate e dividete l'impasto nei pirottini e infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 180 gradi.


L'impasto non è molto dolce, perchè sarà farcito dalla crema alla ricotta, la stessa che trovate nei cannoli! Lasciate raffreddare le tortine su una gratella...


Crema alla ricotta per cannoli:

250 gr di ricotta di buona qualità
125 gr di zucchero
25 gr di gocce di cioccolato fondente
25 gr di granella di pistacchio
una manciata di pistacchi interi per guarnire

In una ciotola capiente lavorate con delicatezza la ricotta (scegliete una ricotta compatta e poco acquosa, oppure scolatela con cura) e lo zucchero...


Aggiungete le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi. Lasciate assestare la crema in frigo per almeno mezz'ora.


Tagliate in due i cannoli facendo attenzione a non romperli...


Frostate le cupcakes con una spatola, decorate col mezzo cannolo e i pistacchi interi... gnam...




Naturalmente se vi avanza della crema, sapete cosa farne! ;-)


Provetele, sono guduriose! W i grandi classici della pasticceria italiana!
Liz.

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13 commenti:

  1. che meraviglia!!!
    da un pò vorrei fare capcakes con i pistacchi, saranno buonissimi!

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  2. Golosissime e carinissime, come sempre!

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  3. per diritto ad angelina!!!!!!!!!!!!!!!!
    nadiab55

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  4. Grazie a tutte! E' una bella idea per sostituire il solito frosting con qualcosa di particolare e inaspettato.

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  5. Quanto sono belli! Fanno subito estate! E poi è una bella idea per rivisitare una ricetta conosciuta :)

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  6. ;-) Ciao Nina, provale, non ti deluderanno!

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  7. Buongiorno,
    come sempre anche questa tua rivisitazione del cannolo in versione cupcakes è veramente molto bella, ci siamo aggiunti tra i tuoi sostenitori sia sul blog che su facebook, se ti và fatti una scappata sul nostro blog " www.gastropasta.blogspot.it " o sulla nostra pagina facebook.

    un saluto e a presto

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  8. complimenti devono essere una squisitezza....hai delle idee veramente carine

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  9. Amo il verde nei dolci e questi sono davvero particolari, immagino il gusto!!!
    nadiab55

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    1. A me sui dolci piacciono tutti i colori! ;-)

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