San Valentino: Cupcakes Mon Chéri


Buon San Valentino a tutte e a tutti! ^^
Che cosa ci faccio qui il giorno di San Valentino a postare per voi invece di uscire con il mio lui? Bhè, diciamo che anche questa è una forma d'amore, quindi non mi perdo in chiacchiere e passo subito alla ricetta, perchè dopo aver finito anch'io ho un incontro galante da onorare...

Per quest'anno ho pensato una cupcake al gusto Mon Chéri, ispiratami dal famoso cioccolatino ripieno di una ciliegia immersa nel liquore. L'ho trovata un'idea ottima per la festa degli innamorati, e ve la voglio proporre!
Continua a leggere per scoprire la ricetta...

Ingredienti per 6 cupcakes (pirottino grande):

60 ml di latte intero
15 gr di cacao amaro
40 gr di burro ammorbidito
110 gr di farina 00 setacciata
100 gr di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 uovo
5 cucchiai di liquore alla ciliegia (Kirsch o Cherry)
1 confezione di ciliegie sotto spirito (ideali quelle di Vignola)
200 gr di cioccolato fondente

Scaldate il latte in un pentolino senza portarlo ad ebollizione, e appena intiepidisce versatevi il cacao, mescolando bene a fuoco leggero. Lasciate raffreddare il latte e cacao in un bicchiere e preparate l'impasto.


Mettete in una ciotola capiente il burro ammorbidito, la farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale e il lievito. Mescolate con una frusta fino a quando il composto avrà assunto una consistenza "sabbiosa" (come vedete in foto).


In un'altra ciotola più piccola, sbattete un uovo e incorporatevi il latte e cacao che abbiamo preparato prima.

Mescolate bene e aggiungetelo all'impasto della ciotola grande, mescolando lo stretto necessario affinchè gli ingredienti si mescolino tra loro.


Aromatizziamo con 5 cucchiai di liquore alla ciliegia (se preferite un sentore più alcolico potrete aggiungerne un altro po') e versiamo l'impasto in uno stampo da muffin di silicone.


A questo punto denoccioliamo una ciliegia per ciascuna tortina, e poniamola al centro dell'impasto ancora crudo un istante prima di infornare.


Lasciamo cuocere a 180 gradi in forno statico per circa 20/25 minuti, ma vale sempre la prova stuzzicadenti.


Consiglio sugli stampi in silicone: Io per sicurezza li imburro sempre, anche se in teoria non sarebbe necessario. E una volta che le tortine saranno pronte, fatele raffreddare del tutto prima di estrarle, così eviterete di romperle.


Con l'aiuto di un pennello da cucina, spennellate abbondantemente la superficie delle cupcakes con del liquore alla ciliegia, e sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.


Col cioccolato fuso potrete sbizzarrirvi con la decorazione delle vostre cupcakes di San Valentino. Io ho preferito ricoprire la parte superiore e di guarnire con un'altra ciliegia, degli zuccherini rossi a forma di cuore e un topper rosso con la scritta LOVE.




Un saluto da Liz e buon San Valentino a tutti gli innamorati... delle cupcakes! ^^

*Ti è piaciuta questa ricetta? Segui Le Tortine anche su Facebook,TwitterPinterest e Google+

JOIN CONVERSATION

15 commenti:

  1. anch'io ho fatto delle cupcakes per oggi..le "red passion"anche se abbiamo iniziato a divorarle ieri sera, hem..ho messo all'interno un cioccolatino con la ciliegia, tipo moncheri e scaglie sottili di zenzero...e una pioggia di cuorcini sulla glassa rosa, però le tue sono davvero un trionfo..bellissime!

    RispondiElimina
  2. Pure io ho fatto dei cupcake con all'interno un cuoricino alla fragola :) (ma x i cupcake rimasti senza cuore ho provato a copiare la tua idea dei funfetti)...i tuoi però hanno una marcia in più ;) Mi toccherà festeggiare nuovamente per poterli provare :D

    RispondiElimina
  3. Io invece per la prima volta non ho fatto i cupcakes ma bignè rosa :-)
    Cmq complimenti perchè sei sempre super bravissimaaaaa!!! <3

    Un bacioooo
    Sara
    misscococupcake.com

    RispondiElimina
  4. speciali!!!!!!!!!!ti annebbiano la vista e la mente, vorrei dormirci sopra questo cuscino profumato al cherry.....
    ma chery.....

    RispondiElimina
  5. o mammamia che belliiiiii!!!! grande liz!!

    RispondiElimina
  6. Che belle!!! Una delizia per gli occhi e sicuramente anche per il palato! Un abbraccio e buon weekend!

    RispondiElimina
  7. Ma grazie a tutte amiche! Siete un' iniziezione di vitalità!

    RispondiElimina
  8. ...anche se un pò in ritardo :) complimenti adoro il mon cheri quindi perfetta la tua tortina!!

    RispondiElimina
  9. Complimenti per questo romantico dessert!
    Ho un premio da consegnarti, passa a trovarmi! ;-)
    http://wp.me/p2Q6dl-cG
    Buona domenica!
    L'alveare delle delizie

    RispondiElimina
  10. Bellissima Ricettina !!!!!!!!!!

    Complimenti per il blog e per le ricette !!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici !!!
    Se hai voglia di venire a vedere i miei blog eccoli !!! :)
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    E questo e' di ricette per i bimbi !
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/

    RispondiElimina
  11. Grazie, verrò a trovarvi tutte! E Buona festa della donna!

    RispondiElimina
  12. Che bontà ^_^ ! Devo assolutamente riproporli sulla mia tavola in versione senza glutine . . .
    Mi sono appena unita al tuo blog per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
    A presto :)

    RispondiElimina