Cupcakes al litchi e violetta


Il Best Design Cupcakes 2012 è terminato, sabato prossimo conoscerete le cupcakes vincitrici.
Nell'attesa rilassiamoci con una nuova ricetta dal sapore insolito e particolare!
Sotto Natale i supermercati si riforniscono spesso di frutti esotici che di solito è un po' complicato trovare, così non ci ho pensato su due volte e ho comprato una manciata di succosissimi litchi, frutti orientali carnosi e profumatissimi, perfetti da abbinare ai fiori, e dato che mi avanzavano alcune violette candite... bhè l'accoppiata era già fatta.
Un profumatissimo litchi nell'impasto e un buonissimo frosting alla violetta, cosa chiedere di più!






Preparate una base alla vaniglia versione Hummingbird (trovate la ricetta qui) e sbucciate un litchi per ciascuna cupcake, ricordando che all'interno c'è un seme da togliere.
Mettete il litchi sbucciato e privato del seme al centro dell'impasto, come vedete in foto, e infornate a 170 gradi per circa 20/25 minuti.


Quando le vostre tortine saranno dorate, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.




Preparate ora un frosting alla violetta!

Frosting alla violetta:

50 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero a velo
40 gr di Philadelphia
2 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
1 violetta candita per ciascuna cupcake
zucchero viola per decorare

Lavorate il burro finchè non diventa estremamente morbido, aggiungete lo zucchero a velo e incorporatelo bene.
Aggiungete al composto mezzo panetto di Philadelphia (circa 40 grammi) e le violette candite tritate grossolanamente.
Il nostro frosting andrà distribuito su tutta la superficie della cupcake quindi dovrà essere lavorabile con la spatola, per renderlo più cremoso (ma non liquido) ho aggiunto due cucchiai di latte. Se il vostro frosting dovesse risultare già cremoso potete omettere questo passaggio o dimezzare la dose di latte ad un solo cucchiaio.
Ora, con l'aiuto di una spatola, stendete su tutta la parte superiore delle cupcakes uno strato di frosting e decorate con zuccherini viola.
Potete conservare queste cupcake in un contenitore ermetico per due giorni senza metterle in frigo, dato che siamo quasi in inverno è sufficiente metterle in un luogo fresco e asciutto.




Alla prossima settimana con i vincitori del contest, in bocca a lupo a tutte!

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5 commenti:

  1. Conosco il litchi è delizioso e l'abbinamento con la violetta deve essere una prelibatezza! Complimenti!

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  2. Come sempre spettacolari... Complimenti! :o)

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  3. Ma grazie! Questo è il periodo migliore per fare ottimi incontri... al supermercato! ;-)

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  4. Belli e buoni i Litchi, chissà se riesco a trovarli..
    nel frattempo ho trovato le violette candite,in una pasticceria davanti Santa Maria del Fiore a Firenze..
    anche se costano quasi quanto il te' matcha!! ehheh

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