Cupcakes gelato Spagnola


Preparare un dolce con le nostre mani è una grande soddisfazione, lo sappiamo. 
Ma preparare in casa anche il gelato con cui farciremo le nostre tortine va dritto dritto nell'autostima!
Muniamoci dunque di pazienza (cha sarà premiatissima), di una gelatiera e realizziamo un ottimo gelato al gusto Spagnola, ovvero crema variegata all'amarena che farà da frosting per delle cupcakes cotte in cialda, impreziosite da un'ottima marmellata con pezzettoni di ciliegia.
Tanti ottimi ingredienti per un dolce estivo e golosissimo. 
Scopriamo il procedimento step by step.
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Per il gelato alla crema:

3 tuorli di uova piccole
200 gr di panna liquida non montata
80 gr di zucchero
400 cl di latte
1/2 stecca di vaniglia

Versate in un pentolino il latte e la panna liquida, mettete a fuoco basso aggiungendo la stecca di vaniglia (incidete per la lunghezza la stecca se volete un gusto più intenso).
Mentre il latte si scalda lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero, fino a formare un composto omogeneo e chiaro. Quando il latte e la panna raggiungeranno il punto d'ebollizione, aggiungeteli al composto mescolando bene con un cucchiaio di legno per far sciogliere del tutto lo zucchero.
A questo punto noterete la comparsa di bollicine sulla superficie: non preoccupatevi, rimettete il tutto a fiamma bassissima, avendo cura di mescolare continuamente.
Dopo qualche minuto la schiumetta dell'uovo scomparirà e al suo posto comincerà ad affiorare la crema gialla: questo è il segnale che state facendo un buon lavoro, continuate a mescolare facendo molta attenzione a non portare a ebollizione il composto, altrimenti vanificherete il lavoro fatto finora.


Lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente, una volta fredda mettetela nella gelatiera e cominciate a preparare le cupcakes!


Ingredienti per 12 cupcakes:

60 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
2 uova
150 gr di farina
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
12 cialde a coppetta
marmellata di ciliegie o amarene q. b.


Lavorate il burro ammorbidito con le fruste elettriche, quando sarà spumoso aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema soffice.
Incorporate le uova una alla volta e aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi setacciati (farina, lievito e pizzico di sale).
Riempite per 3/4 le coppette di cialda, aggiungete per ciascuna coppetta un cucchiaino di marmellata, ricoprite la teglia da muffin con dell'alluminio (servirà a preservare la cialda), praticate dei fori all'interno dei quali posizionerete le cialde ripiene, e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.


Le cialde in forno non bruciano perchè la loro croccantezza verrà preservata dall'umidità dell'impasto.
Alla fine del tempo di cottura fate la classica prova stuzzicadenti, e se lo stuzziacdenti ne uscirà perfettamente asciutto le vostre tortine saranno pronte.
Lasciatele raffreddare e (sempre con l'aiuto di uno stuzzicadenti) praticate un paio di buchini alla base della cialda per farne uscire il calore.
Eccole appena sfornate, belle vero? Sembrano dei piccoli vulcani di pan di spagna e ciliegia!
A proposito, grazie nonna per la buonissima marmellata! ;-)


Nel frattempo andiamo a dare un'occhiata alla nostra gelatiera: wow, il gelato è appena pronto!
Questo è lo spettacolo che si è presentato ai miei occhi!


Il gelato alla crema è un'ottima base per preparare i variegati; nel nostro caso non potevo farmi sfuggire la tentazione di immergervi le buonissime amarene sciroppate della Toschi, con abbondanti cucchiaiate del loro stesso sciroppo.
La farcitura delle nostre cupcakes gelato al gusto Spagnola è pronta, non ci resta che farla sposare con le cialde.
Mettete un pallina abbondante di gelato sulle tortine, impreziosite con un'amarena e servite subito, altro che il solito gelatino del dopo pranzo!


Alla prossima ricetta, Liz.

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7 commenti:

  1. pure il gelatoooooo.............!!!!!!!!!!
    le tortine poi sembrano sbocciare con le amarene che fanno capolino...da girare la testa!!!
    tutto all'insegna della genuinità!
    sempre più BRAVA!!!!!!!!!
    nadiab55

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  2. spettacolare! golose di sicuro!

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  3. Buono buonissimo!! Sei sempre fonte di ispirazione, anche se leggo leggo, ma faccio ben poco :((

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  4. Grazie mille!

    @Elel: Ahahahahahahahah, provaci, dai! ;-)

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  5. Questa è una bella e sicuramente buona novità.Brava!!

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