Muffin al cioccolato e frutta con cioccolatini di frutta fresca


 Il mio uovo di Pasqua pesava all'incirca 2 chili. Due chili di delizioso cioccolato fondente (si, è il mio preferito), non si erano certo esauriti con le ricette delle scorse settimane. Bisognava tornare all'attacco perchè col caldo la cioccolata perde tutto il suo appeal. E visto che la frutta primaverile mi tenta in maniera inesorabile perchè non provarci ancora!!
Sono nati prima i cioccolatini, complice un utilissimo stampo in silicone regalatomi dalla Happyflex e poi... i muffin!
Ma si, dai, ogni tanto mettiamo a riposo le nostre amiche cupcakes ;-)
Continua a leggere per scoprire la ricetta

Ingredienti per circa 30 cioccolatini:


250 gr circa di cioccolato fondente (la dose varia a seconda dello stampo che avete)
fragole fresche tagliate a rondelle
1 banana tagliata a rondelle
1 stampo in silicone per cioccolatini

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde...


...nel frattempo sistemate la frutta tagliata a rondelle nello stampo. Io ho scelto la fragola, la banana e delle scorzette di mandarino biologico che avevo fatto essiccare e successivamente frantumate grossolanamente. (Sono ottime anche per aromazzire il tè ;-)
 

Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, lasciatelo colare negli stampini, ricoprendo bene la frutta e fatelo raffreddare in freeezer per almeno 15/20 minuti. Nel frattempo preparate i muffin...



Ecco i cioccolatini una volta raffreddati e tolti dagli stampi.


Ingredienti per 8 muffin:

60 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
2 uova
150 gr di farina
60 gr di cacao amaro
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
fragole fresche
1 banana
qualche pizzico di scorza secca di mandarino ridotta in polvere

Lavorate a crema il burro con lo zucchero e aggiungete, incorporandole bene, le uova. Aggiungete gli ingredienti secchi, che avrete unito in una ciotola, un po' alla volta (farina, sale, cacao e lievito) e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Mettete l'impasto nei pirottini, riempiteli per 3/4 e completate l'opera mettendo al centro del pirottino un bel pezzettone di fragola, uno di banana e il mandarino, come vedete in foto.


Adesso informateli nel forno già caldo a 180° per 15/20 minuti. Controllate però la cottura con uno stuzzicadenti e mettete i muffin a raffreddare su una gratella.
Quando saranno ben freddi sciogliete del cioccolato fondente e ricoprite la superficie dei muffin.
Io ho immerso i muffin nella ciotola del cioccolato fuso, tenendoli dal pirottino e ho completato l'opera aggiungendo il cioccolatino come topper, scegliendolo del gusto corrispondente al muffin.
Adesso il mio uovo di Pasqua è davvero terminato, ma che soddisfazione!


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3 commenti:

  1. Madameli per posta!!!
    M.

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  2. Ma i cioccolatini di frutta??? ma sono STUPENDI!
    Sei geniale! E non oso immaginare la bontà!
    A prestissimo
    Anna & Fede

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  3. I cioccolatini di frutta sono davvero sfiziosi, ma dato che si tratta di frutta fresca, bisogna fare il "sacrificio" e mangiarli in giornata! Sono ottimi anche col cioccolato bianco e i frutti di bosco!

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