Cupcakes fragola e cioccolato



Fuori piove a dirotto. Ma dov'è finita la primavera? Bisognerebbe correre ai ripari prima che l'umore segua il tempo, e di solito un ottimo rifugio è la musica che amiamo e un po' di cromoterapia.
Questa settimana ci tuffiamo nel rosa, nel rosso e nel fucsia, grazie anche alla mia amica Alice che ha scelto questi colori per festeggiare il suo compleanno... e visto che ama le fragole (come darle torto) ed era curiosa di assaggiare le cupcakes... ecco! Il gioco è fatto!
Continua a leggere per scoprire la ricetta...



Ingredienti per 10 cupcakes:

120 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
2 uova
150 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di fecola di patate
1 pizzico di sale
3 cucchiai di panna per dolci liquida
1 vaschetta di fragole fresche
50 gr di cioccolato fondente

Lavorate a crema il burro con lo zucchero e aggiungete, incorporandole bene, le uova. Aggiungete gli ingredienti secchi, che avrete unito in una ciotola, un po' alla volta (farina, sale, fecola e lievito) e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete all'impasto la panna liquida e mettetelo nei pirottini, riempiteli per 3/4 e completate l'opera mettendo al centro del pirottino un bel pezzettone di fragola e uno di cioccolato fondente.
Per questa ricetta ho usato la teglia rivestita in ceramica della Guardini!


Adesso informateli nel forno già caldo a 180° per 15/20 minuti. Controllate però la cottura con uno stuzzicadenti e mettete le cupcakes a raffreddare su una gratella.


Ovviamente per essere sicura che le tortine di Alice fossero perfette, ho dovuto sacrificarmi ed assaggiarne una! :D


Ora preparate un semplice frosting al Philadelphia (trovate la ricetta qui) e usate qualche goccia di colorante alimentare fucsia finchè non ottenete il colore che preferite, io ho optato per un bel rosa intenso.


Mettete il frosting fresco di frigo in una sac à poche munita del vostro beccuccio preferito e fate un bel ricciolo, che poi decorerete con una fettina di fragola. A questo punto le vostre tortine sono completate, ma potete aggiungervi qualche abbellimento, senza soffocare il tutto: io, ad esempio ho messo un po' di zucchero rosa.

Un bacio da Liz!

Questa ricetta partecipa al contest "La Fragola vien mangiando" del blog L'Amore in Cucina


e al contest "I Love Chocolate" del blog Dolcizie



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18 commenti:

  1. la decorazione con lo zucchero rosa è molto delicata e poi i pezzettoni di fragola e cioccolato.... fanno un figurone quando spuntano dalla tortina...BELLE!!!!!!
    nadiab55

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  2. Sembrano davvero buonissimi, ricordano molto la primavera..deliziosi!

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  3. meraviglia! ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta?
    ciao
    samaf
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/02/i-love-chocolate.html

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  4. Grazie, la ricetta è davvero da provare!

    @Samaf: Partecipo molto volentieri, grazie dell'invito!

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  5. fragole e cioccolato...una vera golosità!
    abbracci

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  6. Come sono golosiii, e che belli!!!! Ricetta isnerita, grazie per aver partecipato al mio contest, un bacio!

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  7. @Donaflor: Sono da provare!

    @Isabella: Grazie, incrociamo le dita, anche se ho un debole per il terzo premio! ;-)

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  8. mmmmmmmhhhhh e non aggiungo altro!

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  9. Kappa & Serena: Ehhhh, ormai sono bell'e finite! Tocca rifarle, qui i pirottini piangono! ;-)

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  10. questa la provo subito!!!!geniale!e buonissima!

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  11. Che belle!sto provando a rifarle!deliziose!domanda...hai un trucco per evitare che la cioccolata e la fragola si depositino sul fondo?perchè la cioccolata mi è rimasta tutta attaccata sul fondo! :( Grazie e complimenti!adoro questo sito!
    Chiara

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  12. L'impasto per le cupcakes è molto morbido e impalpabile, non ha la consistenza di quello dei muffin, perciò in fase di cottura può succedere che tutti gli elementi "pesanti" scendano sul fondo. Io per evitare questo inconveniente ho messo accanto alla fragola un bel pezzotto di cioccolata, così la cupcake ha un cuore goloso e niente finisce sul fondo. Il procedimento si vede dalle foto, dai ritenta! ;-)

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  13. Adoro i CupCake...e scoprendo il tuo blog, non potevo far altro che seguirti! un abbraccio Sara

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  14. Meravigliose! Dopo aver provato queste mi sono dedicata ad una versione alternativa: ho sostituito il cioccolato fondente con quello bianco. Sono volontaria in Croce Rossa, qualche settimana fa abbiamo organizzato una cena e... a fine pasto le cupcakes bianche e rosse (come la bandiera della CRI) erano perfette! Quindi ho uasto il cioccolato bianco all'interno e non ho colorato il frosting!! carine!
    Grazie!! :-)

    Chiara

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  15. @Sara: Grazie infinite, un grande abbraccio anche a te!

    @Chiara: ma che meraviglia! Non immagini quanto piacere mi fa! Hai una foto? Se ce l'hai posso inserirla nell'album facebook in cui colleziono le ricette rifatte da voi. Un bacio a te e a tutti gli straordinari volontari della Croce Rossa!

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  16. Come primo esperimento queste tortine sono state un successone!!ho evitato la decorazione al frosting,per quella devo ancora esercitarmi!

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  17. che meraviglia questi cupcakes! voglio proprio provarli.

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