Cupcakes alla Nutella



Come avrà fatto a sfuggirmi per ben un anno e mezzo? Come ho osato non utilizzarla prima? Per ovviare a questo imperdonabile errore, eccole: le cupcakes alla Nutella! Una ricetta golosissima impreziosita da un ingrediente speciale: l'olio alla nocciola Pariani.
Continua a leggere per scoprire la ricetta...

 Ingredienti per 10/12 cupcakes:

60 gr di burro a temperatura ambiente
10 ml di olio alla nocciola Pariani
150 gr di zucchero
130 gr di farina per dolci
20 gr di cacao amaro
2 uova
una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Lavorate il burro ammorbidito con le fruste elettriche, quando sarà spumoso aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema soffice. 
Aggiungete le uova, incorporandole una alla volta e proseguite aggiungendo gradualmente gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale, cacao), alternandoli con l'olio alla nocciola. 
Il vostro impasto è pronto per essere infornato a 180 gradi per 15 minuti, riempite i pirottini per 3/4 e il gioco è fatto!
Ecco il risultato. Una bella cupcake "nocciolosa", pronta per accogliere un cuore di Nutella!


Con l'aiuto di una siringa da pasticcere dal beccuccio lungo, riempite le tortine con un po' di Nutella, scaldata leggermente al microonde per renderla più fluida.


Per il buttercream alla Nutella:

125 gr di burro ammorbidito
250 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini colmi di Nutella



Fate ammorbidire il burro e montatelo con le fruste elettriche. Quando sarà diventato cremoso, noterete che avrà aumentato il suo volume e risulterà più chiaro. Adesso aggiungete la Nutella, incorporatela al composto e proseguite con lo zucchero a velo, continuando a lavorare finchè non risulterà un composto omogeneo e vellutato.
Mettete il buttercream in una sac à poche, scegliete il beccuccio che preferite e fate un bel ricciolo sulle cupcakes. Completate la decorazione con una mezza nocciola.


Per questa ricetta non c'era niente di meglio che utilizzare l'olio di nocciole dell'azienda Pariani, che ha voluto omaggiare Le Tortine con questa deliziosa bottiglietta. L'olio, estratto a freddo, è una particolarità molto aromatica, che ha donato alle mie cupcakes un buonissimo aroma di nocciola, direi perfetto con la Nutella!


Queste cupcakes alla Nutella hanno la loro videoricetta sul nuovo canale Youtube de Le Tortine!



Questa ricetta partecipa al Contest "Dolci a Colazione" del blog Prezzemolino

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26 commenti:

  1. Sublimi sì! Parola di uno dei fortunati che le ha provate! slurp :P

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  2. Mmm.. che fameeee!! Assolutamente da assaggiare!! :)

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  3. Ho un certo appetito!!! Sono bellissimi, complimenti :)

    Un saluto da "Il cibo delle coccole"

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  4. Golosissimi...segno la ricetta!!

    ciao

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  5. Grazie a tutti! Eh si, la Nutella è infallibile! Se volete cimentarvi e non trovate l'olio di nocciole (che vi consiglio caldamente perchè è strabuonissimo!), potete aggiungere agli ingredienti dell'impasto delle nocciole tritate finissimamente (circa 30 gr) e tre cucchiai di latte a temperatura ambiente! Ciaooooooo

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  6. Ma che meraviglia ... mi commuovo!!

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  7. Davvero appetitosi per la mia famiglia dove la nutella va alla grande!!

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  8. Dai, cimentatevi! E' impossibile dire di no alla Nutella!

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  9. La copio per la festa di compleanno di Matteo
    www.thesuitforme.com

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  10. STO PROVANDO PROPRIO ORA MA SONO ALLE PRIME ARMI E NON RIESCO A SCIOGLIERE BURRO E ZUCCHERO.... CHE FARE AIUTOOOOOOOOOOOOO

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  11. Ciao Michela, non devi "scioglierli", ma abborbidire il burro per qualche secondo in microonde (o in forno tradizionale già caldo) e montarlo con la frusta, poi aggiungi lo zucchero e continui a montare

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  12. Da provare :D unica cosa: cosa posso usare invece della siringa?.

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  13. Per il ripieno la siringa da pasticcere è fondamentale, perchè ti permette di aggiungere della crema all'interno delle tortine già cotte, in modo non invasivo. In giro si trovano siringhe anche non professionali (che vanno benissimo lo stesso), prova a dare un'occhiata al supermercato!

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  14. Questi cupcakes sono golosissimi, adoro la nutella e li proverò sicuramente! Complimenti per il blog, ti seguo!

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  15. Liz sei fantastica! voglio provare a fare questi cupcakes per la grigliata di Pasqua in famiglia..devo solo raddoppiare le dosi! Ti farò sapere il risultato! ;)
    l'Ale

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  16. Ah, che bello! Pozione segreta e Ale, cimentatevi, vedrete che risultati! Buona Pasqua!!!

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  17. Fantastici... io li faccio già da un po' ma con una ricetta un po' diversa... ad esempio non faccio il cuore di nutella, ma incorporo la nutella direttamente nell'impasto... e ne metto decisamente molta di più perchè se non sono veramente nutellosi non sono affatto contento!! =P

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  18. Un po' in ritardo..magari l'aspetto non era il massimo (non sono molto brava ad usare a sac à poche) ma hanno fatto faville!! sono stati sbranati!! ora spulcio altre ricette, mi sono presa benissimo e ne voglio fare altri!!
    Grazie ancora!! ;) l'Ale

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  19. @Stupe: Devo provare anch'io a mettere la Nutella nell'impasto, immagino che bontà!! Grazie della dritta e...lo so, quando si parla di Nutella la tentazione è sempre quella di buttarsi a capofitto nel barattolo!

    @Ale: Evvaiiiii, sono contentissima!!! L'aspetto migliora con un pò di pratica, non temere!

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  20. che meraviglia, complimenti!!!! Quasi quasi li provo per la festa di compleanno della mia bimba!!!! Adex mi sono unita ai tuoi lettori così di tanto in tanto passo!!!!! Se ti va vieni a dare un'occhiatina anche al mio zuccheroso blog ciaooooooo

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  21. Hanno un aspetto meraviglioso :))

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  22. @Zuccheromania + LaMù: Grazie mille!

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  23. devono essere squisiti vorrei provare la ricetta con la nutella nell'impasto mi potete dare le dosi giuste perchè non li ho mai fatti ma ci vorrei provare

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  24. @alessia: Per 12 cupcakes bastano 3/4 cucchiai e non c'è bisogno di aggiungere il cacao.

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  25. Ciao, sono incappata ora nel tuo blog e, in particolare, in questa ricetta... la provo senz'altro! Grazie :)
    E, se ti va, passa a trovarmi.

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