Cupcakes integrali ai fichi


Non so descrivervi che bontà sono...dovete provarle! La prelibatezza del fico nero fresco, un frosting al miele che si scoglie in bocca...e il gusto e profumo della farina integrale! Ottime al pomeriggio con un buon tè nero dolcificato con un tocco di miele. Buon viaggio...



Ingredienti per 15 cupcakes:

125 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero di canna
180 gr di farina integrale
2 uova  
un vasetto di yogurt ai cereali
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 chiodi di garofano pestati
10/12 fichi neri freschi
2 cucchiaini di miele (il miele di fichi sarebbe l'ideale, ma va bene anche un millefiori)

Lavorate a crema il burro con lo zucchero di canna e aggiungete, incorporandole bene, le uova una alla volta. Aggiungete gli ingredienti secchi un pò alla volta (farina integrale, lievito, chiodi di garofano pestati e pizzico di sale), mescolate e aggiungete lo yogurt ai cereali e i cucchiaini di miele.
Riempite i pirottini per 3/4 e mettete sull'impasto un quarto di fico, come da immagine.


Ora infornate a 170 gradi per 15 minuti e lasciate raffreddare le vostre tortine su una gratella, nel frattempo, preparate un frosting al miele.

Frosting al miele:

125 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
250 gr di Philadelphia
3 cucchiai di miele (assaggiate il frosting e regolate la "mielosità" a piacere)


Lavorate con la frusta elettrica in una ciotola molto capiente il burro e incorporate gradualmente il Philadelphia. Continuate a lavorare aggiungendo lo zucchero a velo, setacciandolo per evitare grumi, e aggiungete il miele.
Fate riposare in frigo per un'ora circa, scegliete il beccuccio che preferite e con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio mettere il frosting in una sac à poche e fate un bel ricciolo.
Completate l'opera con mezzo fico fresco messo al centro delle vostre cupcakes!
Il risultato è questo...e le vostre papille vi ringrazieranno! ;-)


 Ops...dimenticavo! Se sbirciate dentro, due gustose mezze lune di fico vi faranno un bel sorriso!


Questa ricetta partecipa nella categoria dolci, al contest Yogurtando indetto dal blog Silvi's Kitchen




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15 commenti:

  1. Per fortuna hai fatto in tempo a partecipare al contest! Sarebbe stato un peccato non mettere in lista questa bella ricetta!
    In bocca al lupo!
    Silvi

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  2. complimenti per queste meraviglie :)

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  3. Grazie ragazze! Queste cupcakes sanciscono ufficialmente il mio amore per la farina integrale! Domani ho deciso di far visita a dei cari amici che non vedo da un po'e le porterò in regalo, altrimenti le mangio tutte!

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  4. Mi fido di te... però quasi quasi passo a prenderne una così la assaggio di persona... :-)

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  5. queste mi sa che le provo!!!Cercavo proprio una ricetta che prevedesse i fichi!!!!ti faccio sapere!!!!=) ...azzurra di passione dolce =)

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  6. @Ilaria: Affrettati, stanno per finire! ;-)

    @Azzurra: Si, si, fammi sapere, sono curiosissima di vedere se ti piacciono! ;-)

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  7. CIao!!! eccomi di nuovo qui nella tua cucina... Ho fatto 4 passi nel tuo blog, ma quante cose buoni sforni! E' un periodo che ho la mania dei fichi, queste tortine te le copio di sicuro!!! a presto!!!

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  8. sempre spettacolari le tue tortine, eh?
    mi è piaciuta anche quella dedicata ai delfini... ma se andrai in tirolo mi farai una tortina un un signore coi braghetti in pelle e la piuma sul cappello?
    so che puoi farlo, sei stupendamente creativa!!!
    Un ENORME bacio
    è sempre un piacere passare da te!

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  9. @Vale: Da quanto tempoooooooo!!! Bentornata! ;-)

    @Fata: Ahahahahahahahahahahahahah...non so se ci riuscirei a fare il signore coi braghetti...però ci farei un pensierino! ;-)

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  10. Bellissimi =) poi amo la farina integrale =)

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  11. Sei davvero bravissima mi unisco molto volentieri a te! :) se ti và passa a trovarmi!

    http://cupcakes-site.blogspot.com/

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  12. @Cey: Mi piace il tuo blog, grazie di aver lasciato un commento così ho potuto scoprirti. Non perdiamoci di vista e...viva il Giappone!!! (Ah, che sogno sarebbe poterci andare!)

    @Cuppy: Heeee, io ti avevo già trovata, ora tu hai trovato me!!! ;-)

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  13. Complimenti per la ricetta :)
    Vorrei provare a farla anch'io, ma ti chiedo solo un chiarimento: i fichi non li sbucci?

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  14. Ciao Liz, complimenti per il blog!
    Ho provato questa ricetta ma il frosting mi è venuto troppo lento (nonostante sia stato 2 ore in frigo). Qualche trucchetto da consigliare?

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  15. Cara Liz,
    mi viene proprio voglia di andare a Parigi solo per vedere e mangiare le cupcakes. Io preferisco sempre le versioni piccole cosi posso mangiare e assagiare di più.
    Sono bellisime.

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