Cupcakes Tartufate


Definite da chi le ha assaggiate "delle bombe caloriche"...si, lo sono, ma quando ce vò...ce vò!!!

Ingredienti per 12 cupcakes:

160 gr di farina per dolci
125 gr di zucchero
125 ml di panna liquida o latte (io ho messo la panna montata!)
60 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di cioccolato fondente
30 gr di cacao amaro
1 uovo
1 cucchiaino di miele millefiori
due cucchiaini di lievito
una fialetta oppure due cucchiai di rum

Con un frustino elettrico, sbattete lo zucchero e il burro: aggiungete poi il cucchiaino di miele e sbattete ancora il tutto fino a farlo diventare una crema, quindi aggiungete l'uovo intero.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel microonde e aggiungetelo all'impasto profumando il tutto con la fialetta di rum, mescolandolo per bene.
Aggiungete poi gli ingredienti secchi: la farina,il lievito, il cacao e il pizzico di sale setacciati alternandoli alla panna o al latte. Otterrete un composto molto cremoso pronto per essere messo nei pirottini.
Infornate a 180 gradi per 15 minuti.

Frosting al cioccolato tartufato

100 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di cioccolato fondente
50 gr di zucchero a velo
20 gr di cacao amaro
un cucchiaio di rum

Lavorate burro e zucchero con una frusta elettrica fino ad amalgamarli per bene.
Sciogliete al microonde (o se preferite a bagnomaria) il cioccolato e lasciatelo intiepidire, poi incorporatelo al composto di burro e zucchero e aggiungete un cucchiaio di rum.
Il frosting sarà da subito molto fermo e compatto, già pronto per essere applicato alle vostre tortine (che avrete lasciato raffreddare).
Spolverizzate col cacao amaro e decorate come preferite, io ho messo una piccola pepita di carbone di zucchero...forse sono stata un po' cattiva! ;-)
Ignorate la bilancia e buon appetito!

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5 commenti:

  1. Addio dieta! questa è un miracolo! segno! è bella da vedere immagino da mangiare!segno la ricetta è troppo golosa!ciao!

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  2. ...mmmhh... sembrano buonissime!!! Le provero' senz'altro!

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  3. Ciao, sono Ornella e vorrei invitarti, se ti fa piacere, a partecipare ad una bella raccolta di menù tradizionali italiani che il sito Giallo Zafferano ha organizzato in occasione dei 150 anni della nostra madre patria.
    Trovi il regolamento qui:

    http://forum.giallozafferano.it/buon-compleanno-signora-italia/17693-regolamento-de-buon-compleanno-signora-italia.html

    Naturalmente se pensi di avere già postato sul tuo blog delle ricette che ritieni adatte alla raccolta, puoi tranquillamente partecipare con queste.
    Se vuoi chiarimenti, scrivimi pure a ornella.ornella64@gmail.com
    sarò felice di consigliarti o guidarti passo, passo.
    Un caro saluto
    Ornella.

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  4. Ciao! e complimenti per il blog:)...per fare il frosting, posso sostituire il philadelphia col mascarpone:)???..ciao e grazie mille!

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  5. Certo! Si può sostituire, facendo un pò di attenzione perchè la consistenza del frosting sarà un pò più molle.

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